ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №7 от 24.03.2016 разъяснены положения ГК РФ об ответственности за нарушение обязательств.

В постановлении Пленума ВС РФ отражены позиции высшего суда по общим положениям об ответственности и о возмещении убытков, по возмещению убытков при прекращении договора, о возмещение потерь по правилам новой статьи 406.1 ГК РФ, по ответственности за недобросовестное ведение переговоров (статья 434.1 ГК РФ), ответственности за неисполнение обязательств в натуре (ст.ст. 308.3, 396 ГК РФ), за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ), по неустойке и правилам уменьшения неустойки судом (статья 333 ГК РФ).

В пункте 53 Пленума №7 Верховный Суд обратил внимание, что проценты по статье 317 ГК РФ не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами. В связи с этим при разрешении споров о взыскании процентов суду необходимо установить, является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами по статье 317.1 ГК РФ либо требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства по статье 395 ГК РФ. Начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ.

Согласно пункту 3 Пленума №7 при определении размера упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (пункт 4 статьи 393 ГК РФ).

В то же время в обоснование размера упущенной выгоды кредитор вправе представлять не только доказательства принятия мер и приготовлений для ее получения, но и любые другие доказательства возможности ее извлечения.

Например, если заказчик предъявил иск к подрядчику о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим исполнением договора подряда по ремонту здания магазина, ссылаясь на то, что в результате выполнения работ с недостатками он не смог осуществлять свою обычную деятельность по розничной продаже товаров, то расчет упущенной выгоды может производиться на основе данных о прибыли истца за аналогичный период времени до нарушения ответчиком обязательства и/или после того, как это нарушение было прекращено.

Должник не лишен права представить доказательства того, что упущенная выгода не была бы получена кредитором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *