Новая статья 32.2. в Законе о 26.12.1995 №208-ФЗ об акционерных обществах

Федеральным законом от 03.07.2016 №339-ФЗ введена новая статья 32.2. в Закон о 26.12.1995 №208-ФЗ об акционерных обществах, вступившая в силу с 15 июля 2016 года.

Акционеры на основании договора с обществом имеют право в целях финансирования и поддержания деятельности общества в любое время вносить в имущество общества безвозмездные вклады в денежной или иной форме, которые не увеличивают уставный капитал общества и не изменяют номинальную стоимость акций.

Любой акционер независимо от типа акционерного общества (публичное или непубличное) добровольно может внести вклад в имущество общества. Для этого нужно получить одобрение совета директоров и заключить договор с обществом.

Договор о внесении вклада не считается договором дарения. Если вклад внесет акционер — коммерческая организация, это не будет нарушением запрета на дарение, предусмотренный подп.4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ. Кроме того, на этот договор не распространяются положения о сделках с заинтересованностью. И этот факт существенно облегчает порядок оформления вклада.

В качестве добровольного вклада можно внести: денежные средства; вещи (движимое и недвижимое имущество); доли в уставных капиталах и акции других компаний; государственные и муниципальные облигации; интеллектуальные права, подлежащие денежной оценке (исключительное право, право на получение патента и т. д.); права по лицензионным договорам (пункт 1 статьи 66.1 ГК РФ).

Обязательные вклады могут быть только в непубличных акционерных обществах. Решение о внесении таких вкладов принимает общее собрание акционеров, но для этого предварительно нужно внести изменения в устав.

В качестве обязательного вклада, вносимого на основании решения собрания в непубличном обществе, можно внести только деньги. Иные варианты внесения вклада в имущество акционерного общества могут быть предусмотрены уставом или решением общего собрания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *