Федеральный закон №315-ФЗ подписан 3 июля 2016 года

3 июля 2016 года подписан Федеральный закон №315-ФЗ, вносящий дополнения в статью 130 ГК РФ и относящий к недвижимым вещам предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Новая норма вступает в силу с 1 января 2017 года и должна устранить проблемы с оформлением самых спорных объектов правоотношений – парковочных мест, правовой статус которых ранее не был прямо урегулирован законом.

В пункте 21 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ было дано определение парковочного места, под которым понимается специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Однако Градостроительный Кодекс РФ не регулирует гражданско-правовой статус машино-мест, не определяет являются ли они объектам недвижимости, на которые можно зарегистрировать право собственности.

Большая доля споров возникала при отказе в регистрации права собственности на машино-места в жилых комлексах, которые были построены с участием дольщиков.

В связи с множеством вопросов, возникающих при оформлении прав на машино-места, возникла необходимость в разъяснениях о том, как применять нормы закона в таких ситуациях. Минэкономразвития опубликовало рекомендации, в которых государственным органам было предписано предъявлять требования к машино-местам как к помещениям.

В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 09.06.2011 №Д23-2475 при оформлении прав на машино-места необходимо учитывать, что машино-место может быть учтено в качестве помещения в здании либо сооружении только в том случае, если оно удовлетворяет требования, предъявляемые к помещениям. То есть необходимо, чтобы машино-место было изолировано и обособлено от других помещений в здании или сооружении.

При кадастровом учете помещений (а также зданий и сооружений) необходимо представить описание реально существующего объекта недвижимости, объективными границами которого являются конструктивные элементы помещений: стены, перегородки, потолки.

Если машино-место в помещении автостоянки (гаража) не ограничено (не изолировано) строительными конструкциями и не представляет собой обособленное нежилое помещение, то оно не является самостоятельным объектом, право на который может быть зарегистрировано (что подтверждалось и судебной практикой: Определение Верховного Суда РФ от 5.10.2015 №304-ЭС15-12189 по делу №А75-2907/2014, постановление 15ААС от 14.09.2015 №15АП-13250/2015 по делу №А32-5297/2015).

С января 2017 года в гражданский оборот вводится новый объект недвижимого имущества — машино-место.

Законом впервые вводится понятие машино-места как индивидуально-определенной части здания или сооружения, предназначенной исключительно для размещения транспортного средства. Машино-место может быть не ограничено либо частично ограничено строительной или иной ограждающей конструкцией.

В соответствии с изменениями, введенными законодателями, местоположение машино-места должно будет отражаться на плане этажа или части этажа здания либо сооружения посредством графического отображения на нем геометрической фигуры, полностью соответствующей границам машино-места.

Границы же самого машино-места на этаже будет возможно обозначать физически различными способами. К таким способам в том числе относится нанесение на поверхность пола или кровли соответствующей разметки (краской, с использованием всевозможных наклеек или иными способами). Главное, чтобы границы соответствовали фактическим.

Долгожданная новелла позволит решить вопрос с правовым статусом машино-мест в зданиях и сооружениях. Владельцы таких машино-мест получат возможность в установленном законом порядке распоряжаться правами на них.

Машино-места в офисных и торговых центрах, наземных и подземных парковках, которые представляют собой отдельно стоящие сооружения, многоквартирных жилых домах с 1 января 2017 года будут полноценными объектами гражданских правоотношений, в отношении которых могут быть заключены договоры купли-продажи, аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *