КНР. Новые компании освобождены от постановки на учет в налоговых органах

С осени 2015 г. новые компании, создаваемые в КНР, освобождены от постановки на учет в налоговых органах и органах контроля качества. Кроме того, для всех компаний в стране введен «единый номер общественной кредитоспособности», который вносится в новое Свидетельство о праве предпринимательской деятельности (основной регистрационный документ компании).

Изменения вступили в силу в разных регионах в разные сроки: в провинции Гуандун – с 1 сентября 2015 г., в Пекине – с 29 сентября 2015 г., в Шанхае и большинстве регионов страны – с 1 октября 2015 г.

Ранее все создаваемые в КНР предприятия после регистрации в органах торгово-промышленной администрации и получения Свидетельства о праве предпринимательской деятельности должны были пройти регистрацию в органах контроля качества и встать на учет в налоговых органах. При регистрации в органах контроля качества предприятию присваивался код организации и выдавалось Свидетельство о присвоении кода организации. При постановке на учет в налоговых органах (налоговой регистрации в управлении по центральным налогам и управлении по местным налогам) предприятию присваивался идентификационный номер налогоплательщика и выдавалось Свидетельство о налоговой регистрации.

Теперь создаваемые в КНР компании освобождены от постановки на учет в налоговых органах и органах контроля качества, а государственные органы не вправе требовать от компаний Свидетельство о присвоении кода организации или Свидетельство о налоговой регистрации. В отдельных регионах страны предприятия освобождены и от постановки на учет в органах статистики, регистрации в качестве страхователей в органах социального страхования и регистрации в таможенных органах.

Ранее созданные компании обязаны оформить новое Свидетельство о праве предпринимательской деятельности до истечения переходного периода (переходный период в Пекине действует до 31 декабря 2020 г., в провинции Гуандун, Шанхае и большинстве регионов страны – до 31 декабря 2017 г.). Компании могут специально обратиться за перерегистрацией или оформить новые документы при возникновении изменений в регистрационных данных (изменении наименования, размера уставного капитала, замене законного представителя, изменении предмета деятельности и др.).

Ранее выданные документы (старые Свидетельства о праве предпринимательской деятельности, Свидетельства о присвоении кода организации, Свидетельства о налоговой регистрации и другие документы, оформление которых прекращено в результате реформы) сохраняют действительность в течение переходного периода. По истечении переходного периода данные документы автоматически утрачивают силу.

Перерегистрация компаний оформляется регистрационными органами бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *